| 設為首頁 | 加入最愛 | 網站導覽 | 客 服 部 |

MyJob 職場報

精彩內容回顧
我的颱風假
打工受騙案例-我不想賣靈骨塔!
嚴長壽:以心投入 尋找職場一片天
我的颱風假


/ 職 場 報 / 心 靈 小 憩 /
我的颱風假

我的颱風假

文/韋奇宏

颱風呼呼響,雨勢嘩啦啦下,窗外樹兒隨風擺盪,吹擾得人心慌阿慌。可我在屋內卻過著難得的清閒颱風假。

碧利斯颱風來襲當日,陰沈當空,雨勢急驟,政府及早宣佈放一天半的颱風假。我加快腳步,早早收拾回家,風雨急得催人歸。一路上雖然風雨交加,但我滿心歡愉,畢竟颱風天有誰還願意工作呢?

回家後換上輕便服裝,倚椅而坐。晚夏時節,暑氣已然盡消,颱風吹至,更增涼意。只聽雨打拍荷葉聲,撲撲作響,節奏井然有致,如聽仙樂,令人心曠神怡。水沿屋簷而下,滴滴答答,清脆響亮,如大珠小珠落玉盤般動耳。

當處自然天籟之境,我於是燒壺熱開水,拿出茶具,開始泡茶品茗;更兼書冊在手,朗朗而讀,頗有山雨閒情之意。又撫琴下棋、賞玩書畫、寫作著書…………,逸興大發,沛然而莫之能禦。我遙想古人隱居、枕流漱石,或山林之中,或田畝之耕,或川泉之流,可說是愜意已極。而以我今日之閒情,亦可直追古人。

此時追及工作之時,整天忙碌不堪,那有此閒情逸致。縱有之,只能空想於腦海之中,而鮮能付諸行動。而以今日此情此景,可謂天賜。若無颱風假,我又焉能體會天籟閒情之樂趣?

我眼望窗外。颯颯然的狂風猛然吹進我的臉面,冷霜霜的驟雨滴在我的眼簾,我卻無畏懼此景。清風振衣、輕雨醒腦,值此之境,心中煩俗之意頓然而消,洗滌一空。此時,天地與我為一,萬物與我並存,令人嗚呼快意!

誰說颱風天就要如坐困愁城一般。仁人之士,風雨生閒情,飄搖定信心,天地大變,我獨不改色。這,就是我的颱風假。









關於 MyJob力梭資訊服務說明廣告業務合作提案My Job 徵才版權聲明網路廣告
傳真:( 02 ) 2253-9016 求職:user@myjob.com.tw 求才:company@myjob.com.tw
MyJob人力銀行由力梭資訊股份有限公司建置 © 版權所有
私立就業服務許可證: 新北就服字第003號 就業服務專業人員證號: 就專字第00925號