| 設為首頁 | 加入最愛 | 網站導覽 | 客 服 部 |

MyJob 職場報

精彩內容回顧
從一代名臣曾國藩看現代企業的經營管理(四) - 練兵---銀子加思想
打工受騙案例-我不想賣靈骨塔!
嚴長壽:以心投入 尋找職場一片天
我的颱風假
||


/ 職 場 報 / 職 場 專 欄 /
從一代名臣曾國藩看現代企業的經營管理(四) - 練兵---銀子加思想

曾國藩並不是一個軍事上的天才,湘軍誌中記載,在剿滅太平天國的戰役中,曾國藩「用將則勝,自將則敗」。也就是說,他親自督軍的陣仗都以慘敗收場,而他麾下的將領率兵出征,則大多凱旋而歸。
曾國藩雖然無陣戰之才,卻是一個練兵的高手。
太平天國軍的人數估計至少在十萬人以上,湘軍的人數卻只有六萬人。曾國藩以一介儒臣督師卻能以寡擊眾,可見他確有練兵之才.
他練兵的訣竅有兩點,就是銀子加上思想訓練。
曾國藩曾經對清廷的直屬軍團—綠營兵做分析,他認為,綠營不堪一戰,很重要的因素之一是薪給偏低。
綠營兵的薪每大約是一兩五錢,以當時的物價水準只能勉強餬口,迫使很多綠營兵不得不另外經營小本生意,「以資生計,」因而荒廢了訓練導致戰鬥力低下。
曾國藩訓練湘軍一開始就採取高薪制,平均月俸比綠營兵高出三倍以上,使兵士無後顧之憂可以專心集訓。
綠營兵沒有戰力,除了軍餉偏低外之外,另一個重要的原因是,沒有「軍魂」。
兵不在多,而在精。曾國藩認為,綠營兵人數高達五十八萬,在戰場上卻動輒聞風潰散,不堪一戰之名路人皆知。根本的原因是,綠營軍沒有精神和思想上的訓練,以致全軍無法凝聚成命運共同体。
曾國藩練湘軍,就以儒家的仁義禮教,做為精神和思想教育的基礎。在操練軍的同時,他熱情洋溢為軍隊開講,一講就是兩個多小時。意圖用「苦口滴杜鵑之血,」建立士兵的思想基礎。
平日他也以父兄教子弟的態度帶兵,嚴格要求子弟成材,不准兵勇沾染嫖賭煙酒,「兵勇感恩,兵勇之父母妻子亦感恩矣。」
他的主張和做法也確實產生很大的效用。湘軍的組成分子本來就有很強的地緣和血緣關係,用儒教的精神帶兵,湘軍在耳濡目染之下,久之也就能將曾國藩及軍隊中的長官視為父兄,進形成命運共同体。
孔孟之言,當時對一般的老百姓本來就有很大的號召力,
以儒教治兵,不但使軍隊如一家人,也賦予湘軍討伐太平天國的正當性。太平天國背棄孔孟之言,而以上帝為號召,曾國藩即以「背棄名教,毀滅人倫」之名討伐太平天國,使師出有名。
毛澤東曾經分析曾國藩成功的原因,他說,洪秀全教提倡上帝教不迎合中國人的心理,曾國藩卻用迎合中國心理的手段撲滅了它。
專家解析
百諾得企管顧問公司大中華地區首席顧問
詹文明
美國哈佛大學教授傅蘭琪(WendellLFrench)曾經針對美國前五百大企業的員工為樣本做研究,提出了「兩因子理論」(two-factortheory)。他們指出,激勵員工的因素可以分為兩大因素,一是「保健因子」(hygienefactor);另一項因素是「激勵因子」(motivatingfactor)。
「保健因子」是指公司提供的薪水、福利、工作環境等等。也就是員工在工作中實際獲得的部分。
「激勵因子」則是指安全感,成就感,滿足感和歸屬感。「激勵因子」雖然不似保健因子實際,卻是員工願意為公司賣命的主要因素。
傅蘭琪教授等人在研究中發現,「保健因子」最高只能激勵員工百分之五十的工作能力;但是「激勵因子」對員工的激勵卻可以達到百分之八十五,甚至百分之一百一十五的高潛力。
除了激勵的效果「保健因子」不如「激勵因子」之外,激勵的「時效」,「保健因子」也不如「激勵因子」。
「保健因子」無法長時間滿足員工,以加薪為例,員工只有在剛加薪的那一段時間感到滿足,一段時間以後,又覺得不滿足了,因為員工永遠喜歡把薪水跟報酬最高的公司,像台積電、台塑相比。
但是「激勵因子」卻可以長時間發揮激勵員工的效果。
從上述的研究中可以發現,員工的潛力通常是有保留的,唯有激勵才可以使員工的潛力充分發揮。其中精神層面的激勵又遠超過物質上的激勵。
曾國藩率領的湘軍只用六萬人的軍力就可擊潰擁有十萬軍力的太平天國,就是一個善用「激勵因子」的例證。



關於 MyJob力梭資訊服務說明廣告業務合作提案My Job 徵才版權聲明網路廣告 健康職場
傳真:( 02 ) 2253-9016 求職:user@myjob.com.tw 求才:company@myjob.com.tw
MyJob人力銀行由力梭資訊股份有限公司建置 © 版權所有
私立就業服務許可證: 新北就服字第003號 就業服務專業人員證號: 就專字第00925號