| 設為首頁 | 加入最愛 | 網站導覽 | 客 服 部 |

MyJob 職場報

精彩內容回顧
公司準備好迎接新人了嗎?
打工受騙案例-我不想賣靈骨塔!
嚴長壽:以心投入 尋找職場一片天
我的颱風假
||


/ 職 場 報 / 人力資源 /
公司準備好迎接新人了嗎?

公司準備好迎接新人了嗎?

致鼎資訊管理顧問有限公司.王梨芳

面對一年一度的畢業潮,此時就業市場對於人力的需求及供給也會明顯的增加,因此,不僅只有畢業生的求職,許多在職人士在此期間也紛紛有轉職的動作。而面對新人報到時,公司應如何引導新進員工入門 ,才能讓他儘早融入公司的文化,願意和公司一同打拚努力,這將是企業對於每次新血加入時的挑戰之一。

但再從新人的角度來看,可能每位新人都曾歷經以下的焦慮:"不知公司的文化為何","公司未來前景性如何,不會沒多久就關門大吉吧!","公司人員好不好相處 ,有沒有小人當道","我的行為應該要如何做才不會顯得奇怪"等種種想法,而根據研究指出,絕大多數在半年內離職的新人,其離職原因多半是因為工作和他原先期望不符。

究竟 ,他們的期望為何,企業又應如何因應、看待這些期望?事實上,企業和員工最初幾個月的關係,大柢就決定了雙方未來長遠的關係。員工是否對公司忠誠?是否會願意全力以赴努力工作?全看主管初期如何引導員工融入公司的文化 ,以下有幾點做法提供做為主管的您參考。

1. 把握新人報到的第一天。首先要帶領員工參觀公司全貌,並介紹其他同事,讓他感受到團隊的氣氛。再來,簡短說明公司政策和規定,未來負責工作項目、職掌,近期的訓練計劃為何,公司期望他能在這段期間學習什麼 ,而公司又將如何驗收他的訓練結果,讓員工感同身受企業對於這個訓練的重視,進而更看重這段訓練。

在午餐時間往往是新人最尷尬的時刻,可以請一些員工主動和新人一起共度午餐,一來免去不知所措的尷尬 ,同時又讓新人可以加速對其他員工的認識。而在一天要結束時,可以關心員工今天一整天的狀況,並且給予適當的肯定或激勵,讓他帶著愉悅的心情離開,不會工作了8小時後,隔天就Say Goodbye。

2. 規劃有效的新人訓練。新人訓練必須具有焦點,針對不同部門的員工,所需強調的訓練內容應不相同。例如,客服部門得要了解商品的專業知識及談話素養,門市部門人員除了帳款收訖的訓練,還要加上如何與客戶做良好的互動與應有的禮儀等。

然而,除了上述針對工作性質的訓練課程 ,還有一般的通識訓練,例如:草莓族(60年代末~70年代)最為人詬病的工作態度、職場倫理、時間管理、工作EQ等..,如果透過訓練的加強,能夠達成彼此一定的共識,也都有助於新人與企業在工作上的配合更得心應手。 同時,課程中也應將企業的核心價值巧妙的帶入,藉此可以強調公司的團隊精神,課程中還可設計部份須分組作業的活動,主管這時就可從旁觀察員工是否具有分工合作的特質。而在訓練的初期階段,部門主管應至少每週和新進人員談話,以確保新人能夠跟上學習或工作進度,並且同時解答新人的疑問。

3. 評估審核訓練有無達到成效,做最後調整。一旦訓練結束之後,如果訓練具有成效,就可以作為下次訓練的參考模式,然而,若是沒有具體成效,就要評估是訓練出了問題,還是員工不適任。假設是訓練有問題,就應立即提出檢討措施及改善方式,以做為下次訓練的借鏡,不過若是屬於員工不適任的問題,主管就應大刀闊斧,做最適當的調整。

畢竟水能載舟,亦能覆舟,用了適合的人,能夠成為企業最重要的資產;反之,絕對有機會成為拖累企業長期的負債。所以,一但在適用期間發現新人並不適合原來企業賦予的職責,建議不妨可以同時評估是否企業內部有更適合的職務,或許更能使其發揮所長,常言道,佛度有緣人,再給予一次的機會,也許可以衍生出另一個配合的默契,不過,在職務調整之後,若是仍然沒有應有水準的表現,既然無緣,自然就要請其另覓更適合的出處了。

不過,訓練是隨時隨地的,身為主管的您,若是平時就能和員工開誠佈公的溝通,接納或聆聽來自員工不同的聲音,當員工犯錯時,能夠公正無私的指出;在員工有好表現時,更不吝於讚美,給予實質鼓勵,久而久之,必定能如孟嘗君般廣納賢人。

當然,如果運氣好,在一開始企業就能找到對的人,給予正確的訓練,就能事功倍,為公司創造公司更大的效益價值。所以,您的公司準備好迎接好新人了嗎?
 



關於 MyJob力梭資訊服務說明廣告業務合作提案My Job 徵才版權聲明網路廣告
傳真:( 02 ) 2253-9016 求職:user@myjob.com.tw 求才:company@myjob.com.tw
MyJob人力銀行由力梭資訊股份有限公司建置 © 版權所有
私立就業服務許可證: 新北就服字第003號 就業服務專業人員證號: 就專字第00925號